東海校園新聞

<< 回東海校園新聞

放眼國際•閃亮台中 「臺灣大道論壇」盛大舉行
2013-01-29 公共關係室

放眼國際•閃亮台中  「臺灣大道論壇」29日東海大學盛大舉行

 臺中市政府民政局29日在東海大學茂榜廳盛大舉行「臺灣大道論壇」活動,會中邀請各界專家、學者、民眾共襄盛舉,就臺灣大道在景觀、都市發展,以及觀光產業和整體產業經濟發展等議題上進行深入討論。臺中市副市長蕭家淇、市府民政局長王秋冬、東海大學校長葉芳栢、靜宜大學副校長周文光、弘光科技大學總務長田其虎等貴賓蒞臨開幕致詞,期許台灣大道讓台中起飛,並開啟通往國際的橋樑。

 臺中市副市長蕭家淇在會中表示,「臺灣大道」不只是臺中市一條道路,更是臺灣發展的縮影;是文化大道、商業大道、也是歷史大道。臺灣大道生活圈橫跨五所大學,包括4段的東海大學、6段的弘光大學、7段的靜宜大學、臺中港則在臺灣大道10段,也有涵蓋生活圈的逢甲及僑光科大,而中區中正路從1900年開始實施都市計劃,全臺中市最早實施都市計劃就在臺灣大道。臺灣大道在命名的過程中,有贊成、也有反對,但臺中市府考量長遠都市計劃,決定將容易混淆的中正路、中港路及中棲路整併,以提升臺中的能見度。他希望經由論壇凝聚共識,讓臺灣大道在改變過程更加順利。


台中市副市長蕭家淇代表市府致詞

 臺中市府民政局長王秋冬也提到,臺灣大道長達24.2公里、跨越七個行政區、52個里,從臺中港開始,經臺17線、臺1線、國道3號、高鐵等道路可到全國,臺灣大道是臺中市的門戶大道。本論壇在傾聽各方的聲音,將就「都市發展」、「經濟發展」、「觀光發展」、「景觀發展」來探討,進而讓台灣大道成為台中的康莊大道,成為台中及國際的指標。整編過程會有不便、會有責罵,市府虛心接受,市府在資訊化方面也積極努力,地址皆已建檔,民眾可以經過對比的方式找尋30年、甚至50年前的舊地址。王局長解釋,臺灣大道原一條路包括中正路、臺中港路、中棲路等,造成路名混亂,市府有責任改善。就建設及行銷之面,目前正往對的目標前進,大家一起共同努力。

 東海大學葉芳栢校長以地主身份歡迎大家前來美麗的校園。葉校長以這是一條受蒙恩與祝福的大道來形容臺灣大道。他說,57年前東海大學即在這條受祝福的道路為臺灣人民設立學校,東海大學之東為太平洋,一望無際銜接至美國;而西側遼闊邊際連至歐洲,以環繞一圈交集回東海大學,正是校歌東西此相逢,東海大學在臺灣大道為高等教育持續努力。感謝市府的遠見,這條大道也將是高等教育的重要道路,也絕對是領航與起點。


東海大學校長葉芳栢以地主身分歡迎所有與會嘉賓

 臺灣大道是南北往來的重要交通命脈中心,而有「臺灣之心」的美名。在這人文薈萃,物產豐富,擁有各產業繁榮發展的臺灣大道上,台中港如今已是臺灣大宗物資的進口港,兩岸三通後,更是距離大陸最近的港口,可望成為臺灣連結大陸,邁向國際的重要據點,是兩岸直航及國際經濟貿易的重要基地。


貴賓合影

  「臺灣大道論壇」由中華民國戶外遊憩學會及東海大學景觀系承辦,本校景觀學系主任暨學會理事黃章展也表示,會中除了市府長官及各校代表擔任論壇引言人外,更邀請具備景觀、建築、觀光、企管和財經系專長之院長與系主任級學者、教授等,以及產業界代表人士出席活動現場,共同參與宣導及議題之討論。本次的大會議程安排,集結了產官學各界專業人士共襄盛舉,準備一同集思廣益探討「臺灣大道」之於台中市的未來整體發展趨勢,以期帶領台中市走向全球在地化及在地全球化的國際之都。


 

本區最新新聞

 

<< 回東海校園新聞