東海校園新聞

<< 回東海校園新聞

圖書館整建啟用 書香、咖啡香流連駐足
2013-01-29 公共關係室

 書香、咖啡香流連駐足

 本校圖書館整建工程自去年11月19日起,歷經2個多月的等待,在全校師生的引頸期盼下,在1月29日(二)舉行「圖書館整建工程完工啟用奉獻典禮」,由葉芳栢校長、黃欽印總務長及林祝興館長共同為整建工程剪綵,校內許多位行政長官及師長都親自到場觀禮,表示祝賀之意。

圖書館整建啟用1

 本校圖書館自74年啟用至今,將近30年來,陪伴東海人無數個讀書的晨昏,是學術的重地,是知識的寶庫。至今,圖書館因時代潮流變化逐漸轉型,形式上,可以是資訊的匯集所,可以是知識沙龍,可以是休閒交誼處所,等等更多的功能需求。此次的整建工程,是為圖書館營造新的面貌、賦予新的意象,符合時代的需要,我們要的不只是一個閱讀及找資料的地方;更要能提供多功能、多元學習以及聯誼的溫馨的空間。

圖書館整建啟用2

 首先,正門入口改至圖書館的左側,面對正門的流通組整合性服務櫃檯,醒目且流暢的動線,提供讀者借還書服務、外賓換證、現場建檔服務、協尋書、代還圖書、還書箱等服務。

 正門右側的暢銷書區、新書展示區,是圖書館與媒體合作,展示中文年度好書,包含圖書創作、翻譯圖書,同時並展示館內新購置圖書及讀者推薦新書。面對文理大道的綠意盎然,舒適的閱讀空間,湧入自然光線、營造出怡然的書香世界,可享受閱讀的喜悅與樂趣。主題展示區呈現館內典藏資源,如校史文物、檔案、器物、善本古籍、多媒體資料等。兼具博物館、檔案館、文物館、美術館、音樂資料館的功能,展現館藏特色的豐富性與多元化。

 一樓中庭左翼規劃新的討論區空間,包含有開放式的自由討論區,計有50個閱覽席位;另有團體討論區,計有5人及10人各2間的獨立討論室,以支援教學及提供學術性使用,進而將傳統式靜態閱覽場所轉變為動態學習中心。

 一樓中庭右翼,包含了原本在2樓的參考組辦公室以及資訊檢索區,此處空間可容納32台電腦,及數位悅讀區6台含有觸控螢幕的電腦供讀者使用。寬敞的空間、舒適的座位,方便讀者查詢電子資源。本區亦提供中日文一般字辭典和藝術類參考書。

圖書館整建啟用4

 二樓前方新增設休閒閱讀區,約有52種熱門、休閒期刊及20種報紙可供讀者使用,提供50個座位的舒適沙發及座椅,讀者於輕鬆閱讀書報期刊之餘,同時向外可欣賞文理大道美麗的景緻。

 原電子教學室已更名為”多媒體資料室”,本次配合整建工程重新規劃使用空間,由原來一樓搬遷至三樓,改變以往封閉式空間,成為全新開放式空間讓師生自由進出,空間更為寬廣通透。以現今常用的多媒體資料格式,提供本校師生常使用的多媒體資料類型,設置了VOD觀賞沙發區(6組沙發可供12人使用)、多媒體資料閱覽區(6台電腦可供使用),並開放多媒體資料提供全校師生借閱使用。新的多媒體資料室不僅提供師生全新、寬敞的觀賞空間,新版VOD視訊系統提供更便利的觀賞影片方式。

圖書館整建啟用5

 圖書館的改建工程,較為特別的是,一樓大廳左側(原中文參考書區)規劃咖啡閱讀區,提供讀者品飲休憩、聚會討論之場所,增加更多功能之服務。經招商程序核定由「金車集團-伯朗咖啡館公司」進駐,定名為「圖書館附設餐廳-伯朗咖啡館」。伯朗咖啡館以歐式風格融合現代摩登的設計與裝潢,室內有84個座位,提供舒適的環境與精緻的餐點,希望未來圖書館能使讀者沈浸於書香、咖啡香中流連駐足。

圖書館整建啟用3

圖書館改建6


 


 

本區最新新聞

 

<< 回東海校園新聞