東海校園新聞

<< 回東海校園新聞

博雅書院領導與創意講堂:劉若瑀的三十六堂表演課
2013-01-25 公共關係室

博雅書院領導與創意講堂:劉若瑀的三十六堂表演課

 堅持,可以讓一件事情發生,但如果要讓一件事情持續的進行,那麼需要多大的堅持?《優人神鼓》創辦人劉若瑀女士不只讓一件事情發生,還讓這件事走了二十五個年頭,並且走的有意義。東海大學博雅書院於101年12月10日領導與創意講堂,邀請優人神鼓創辦人暨藝術總監劉若瑀女士,分享人生經驗的三十六堂表演課,講述道與藝的結合。

劉若瑀的三十六堂表演課1
博雅書院王偉華書院長贈禮劉若瑀老師

 三十年前,因為好奇同學們為什麼那麼會演戲,想知道演戲是什麼?於是劉老師遠赴紐約大學攻讀戲劇研究所,在紐約遇到了「老先生」,也就是「貧窮劇場」理論創始者果托夫斯基。「老先生」進行一項由洛克斐勒基金會支助的「尋找人類根源力量」的研究計畫,劉老師很幸運地進入複選並得到參與工作坊的機會。

 回憶的過程中,劉老師從一次工作坊的創作作品中,帶出東方人與西方人學習方式的不同─傳統東方學習一件事是直接做,而西方人必須先了解,劉老師表示「西方人是用想的;而東方人是做出來的,西方學生在做一件事情之前會詢問為什麼,搞清楚才會去做;東方弟子做一件事,腦袋搞不清楚就去做,師傅是用口傳心授的方式,而弟子可能到長大都還不懂,但有一天在做的同時,就領悟出其中的道理,而這就是出師。」所以,東方「直接做」的學習方式,使得創作時具備了身體的能力和創作技能的條件。

 「老先生」在那次創作作品的評語中,認為劉老師是「西化的中國人」,讓劉老師非常的沮喪與痛苦。劉老師回憶起從赴美留學到徵選進入工作坊的那段經歷:「我們都在一個自己知道的環境中長大,而這個環境又是一個被安排的環境,一路讀書下來其實我不知道是怎麼長大的,我忽略和大環境的接觸,我決定重新認識這個環境。」於是劉老師回台成立《優劇團》,開始自己尋找自己文化的腳步。

 《優》的前三年,劉老師和年輕團員們跑遍台灣各角落,就像在這個土地上重新長大的孩子般,從老師傅、廟會藝陣傳唱、原住民儀式中尋找古老的過去,從古老的事情發掘出不會在學校發生的事情,也看到了老一輩如何將力量傳給下一代,劉老師說:「雖然接觸後不一定會變成自己的專長,但在無形中已打開成長過程中心裡的那道竹籬笆。」

 接著劉老師引出另一堂「聆聽」的表演課。當認為自己可以做到某件事時,就會忘了聆聽,失去與團體的和諧性。原來我們都以為自己會什麼,但我們忘了、甚至沒發現和別人是什麼關係。每件事情都有許多角度,你可以發現我們還可以學習的地方,當你認為自己很好時,就必須注意了,某些地方可能因為「好」出了問題。劉老師總結的說:「當我們在我們自己認為的情況下,發現自己的認知是可能有問題時,其實你打開了一道門,這不是自己會不會,而是與他人之間的和諧之道」。

 劉老師在之後為《優人神鼓》邀請到黃誌群老師(阿丹師傅)擔任擊鼓指導。自幼習鼓的阿丹師傅,身上有一種古老流傳下來並形塑為現代人的力量。1993年初次到印度,學習靜坐。劉老師說:「打坐是一種靜心的方法,不是特定宗教的特種權力,平時我們是與萬物一同存在,但我們只會擔憂過去、煩惱未來,不知道現在的存在。其實有許多東西併存在我們的當下,有很多事共同在發生,可是我們的念頭都在焦慮某一件事,而不讓自己敞開、自在的和萬物一同存在,我們必須覺知自己正在開門、正在吃飯,打作不需要信仰,這是每個人都能做到的一種尋求穩定和安心的方式。」於是,《優》以「先學靜坐,再教擊鼓」為原則,讓團員們在自己的寧靜中擊鼓、在寧靜中照見一個活在當下的片刻。

劉若瑀的三十六堂表演課2
劉若瑀老師贈書東海大學博雅書院

 《優人神鼓》一路走來得到國際上的肯定和讚賞,2007年 《優》打開了門到了山下,與景文高中合作創立優人表演藝術班,是為教育傳承,2009年協助彰化監獄16位收容人成立「鼓舞打擊樂團」,是為社會責任,這一段從藝術領域自我淬練的過程,劉老師說:「老先生的一句話,讓我去尋找一些事情,也讓我看到自己在成長和思想上的侷限。」從打開心中的門,看到更大的環境、知道自我侷限後,這是一路的堅持,但最後堅持必須放下。

 劉老師認為:「最好的堅持必須從堅持開始,但最後必須放下堅持,堅持是一種力量,但不知如何放下時,我們可能會堅持自己的堅持,如果我們放下了,就會發現自己打開了門,繼續一小步的往前走,但自己仍在堅持之中,重點是我們如何看見自己打開門,然後只走一小步,往內看見自己,自己才能夠體諒別人,看見自己,你才知道如何往前走那一小步,不需走遠只需一步,你會發現你聽得見、你的心也不一樣,而結果在旁人看來一樣是一條堅持的路,那是一條需提醒自己繼續去打開,最後放下,然後在每一小步後,就會到達終點。」就像《優人神鼓》影片中所說的─表演不是向外投射的力量,是向內自我的探尋,雖然是表演藝術,但在《優》的道路上,這是一條生命的真實道路。

 


 

本區最新新聞

 

<< 回東海校園新聞