東海校園新聞

<< 回東海校園新聞

闖世代,創造人生的下一個機會
2013-01-18 公共關係室

闖世代,創造人生的下一個機會

 本校於1月7日與《30》雜誌聯合舉辦「闖世代,創造人生的下一個機會」系列論壇。邀請到王品集團戴勝益董事長到校演講,並與在場的莘莘學子們分享進入職場前所需具備的態度及技能。讓本校的學生能經由參與本次演講了解職場動向,並進一步提升自己的職場競爭力。

王品講座1

 葉芳栢校長與《30》雜誌成章瑜執行長主持開場,王品集團戴勝益董事長主講「如果現在30歲,我會做什麼決定」。葉校長開頭就告訴學生踏入職場前必須「Be Smart」,因為要實現自己的夢想,除了本身需具備應有的知識與技能外,最重要的就是Smart。而成章瑜執行長則是勉勵所有在座的同學,「擁有好機會,但機會是自己創造。Believe yourself,相信自己,所有事情都可以改變」。再者也不吝與學生們分享三合一咖啡哲學:人生就像一杯三合一咖啡,咖啡粉代表工作,奶精是家庭生活,糖則代表個人嗜好。分別飲用這3種元素,令人難以下嚥;但是調合在一起,卻是一杯香醇可口的咖啡。而這三合一咖啡哲學也可濃縮成「三合一哲學」:
1. 抓大抓小不抓中,別被85%無聊情緒打亂了。
2. 愛玩才能拼,有效率才能賺。
3. 2張清單,找回你的人生與工作熱情。
    「三一Q」→「30,15,3,1,Q」:要有短、中、長期計畫。

 輪到戴董事長上台演講,分享了他的經營與管理理念。董事長認為現在的年輕人仍充滿競爭力,並且就像蘋果一樣,就算存放一段時間,仍帶有香醇甘美的甜味及豐富的營養。但他也在演講中鼓勵所有人,一定要提升自己的優勢,創造出獨特且能讓人印象深刻的價值,並且在學生時代就要開拓自己的人際關係。

王品講座2

 到了演講中場,戴董事長切入主題,提到「如果30歲,會想做什麼?」,並且與我們分享他想做的事情:
1. 練習自我介紹。自我介紹是進入職場的重要關鍵,如何在短時間內讓雇主認識自己並得到就業機會是非常重要的。
2. 學習一種簡單輕巧的樂器,是出社會後拓展人際的一種手段。
3. 大學時期不管唸什麼系是其次,「如何玩」才是最重要。根據統計,大部分的學生畢業後首份工作與所學並無高度相關。另外董事長也提到,由於現在的社會缺少流通管理或經營連鎖企業的人才,因此勉勵東海大學的學生應於在學期間習得這兩項知識。
4. 英文能力。董事長認為,現在年輕人的英文能力應該要達到聽懂80%CNN的內容,並且能用流利的英文主持meeting。
5. 每天閱讀一份財經報紙或雜誌。每天閱讀報紙(尤其是財經報)有助於了解經濟及社會動態。對學生未來進入職場面試時會有很大的幫助。董事長還進一步勉勵學生,要定期剪報並寫下評論。
除了人生三合一咖啡外,戴董事長還與我們分享了「苦瓜排骨湯」理論。苦瓜代表著工作與磨練,排骨代表家庭、娛樂。30歲的人應該要具備70%的苦瓜及30%的排骨;40歲的人要具備60%的苦瓜及40%的排骨;50歲的人苦瓜與排骨各占50%,以此列推。董事長認為出社會後,除了工作之外,也需要娛樂。只有身心平衡的人才會是好員工。

 最後戴董事長希望學生能從今天起訂定出「這輩子一定要做到的幾件事」,並且寫出預計完成日及實際完成日。還有找一位標竿人物,以他的人生價值觀為榜樣,並加以學習。


 

本區最新新聞

 

<< 回東海校園新聞