東海校園新聞

<< 回東海校園新聞

用綠色的創意傳遞愛 - 美術系再利用藝術發表展
2013-01-11 公共關係室

用綠色的創意傳遞愛 - 美術系再利用藝術發表展

 東海大學美術系系館A+藝術空間,創意暨藝術學院師生發舉辦再利用藝術專題研究展發表,同學們從對地球環保課題的關切出發,展出主題「我沒用?!」,作品內容包括影音製作、立體雕塑、空間裝置及產品設計等。

我沒用1

 「再利用藝術專題」課程中一群來自本校美術系、環境科學與工程系、以及工業設計系的學生秉持著一股愛的力量和信心,思考隨著現代科技日漸發展下,人工與自然之間相互拉扯的兩股力量,企圖用藝術創作的方式、透過嶄新的眼光與關心地球環保的態度,來表達他們對人的未來生活環境的關懷。他們研究的媒材包括:光碟片、廢紙杯、塑膠袋、回收貨櫃屋、菸蒂、皮革、壓克力、超輕土、舊衣物等等。

我沒用2

 展覽中的「穿越時間的密碼LOVE CAN PASS TIME計畫」研究生李孟儀說:「時鐘、電話及密碼機都是工業革命之後大量生產製造的產品,我想像有一組能破解時間的密碼,當你破解它時,就能夠聽到一首終極奧義的愛之詩,以為囚禁我們的是時間與空間的不自由,但其實是人心的隔閡築起了這道隱形的邊界。」孟儀同學用廢棄的時鐘做了一件引人深思的裝置藝術。

 而另一組「No More下一袋」研究生李宜宣、賴昱儒、紀慧珊,透過廢棄的塑膠物的組裝和懸吊,去傳達塑膠所造成的生態影響,其中選擇了「男性精子減半現象」作為深入探討的議題,反映出男性繁殖力下降的現況。他們的作品裝置完成後、將以記錄片的方式展出。

 研究生楊貴琴、許晶晶、蔡亞馨以回收的貨櫃屋為媒材,設計「獨奏心靈環保藝廊SOLO SOUL natural art gallery」,來表達對自然生態的關愛與反省。他們以寬廣的角度看待藝術與環境之間的關係,希望透過此畫廊的誕生吹起一股綠藝風,來喚起大眾對地球的關懷。

 「你好嗎」,是林于芳、鍾旭耕同學的創作。作品用蠟做成的雕像,身上卻有著微妙的菸蒂,生活中的每個角落,菸蒂幾乎無所不在!詭譎的是縱使他者並無吸菸的意願,卻也與吸菸者一同以一種緩慢、無形的方式付出代價。此次創作藉著蠟與菸微妙的無聲熱度來描寫這段關係,過程中放入聲音的裝置去表述各種吸菸者與他人的關係,取自於生活中平凡的聲音在這個場域(吸菸區)特顯不安,這段聲音是給吸菸者一個提示,觀察吸菸者與聲音獨處時是否會注意到身邊是有他人的存在?二手煙正在與他人締結關係?亦在反向提醒身為二手菸吸入的他者,是否能打破漠視感去維護自己的權益。

我沒用3

 「Re-burn」作者鍾興,以雷射光科技及廢棄光碟帶來精采聲光秀,他說,我們生處在資訊爆炸的年代,在將乘載文明時代的厚重資訊壓縮寫入輕薄的光碟時,同時也預告著當光碟內的資訊被再度更新或毀損及喪失其利用價值時,就成了與垃圾無異的文明產物。光碟片不可分解的特性對於地球環境造成極大的破壞,本專題企圖藉由藝術的手段來呈現具有諷刺特質的創作來達到具有使人對於環境意識反思的目的。

 所有同學以自身的專業訓練為背景結合藝術與科技思維,從各種被廢棄及遺忘的材料中發掘的可塑性,讓廢棄物有第二次生命的機會,使之成為一件件意義深遠的藝創品。「 再利用藝術專題」是由美術系新聘客座教授鄭月妹所指導。

我沒用4

 


 

本區最新新聞

 

<< 回東海校園新聞