東海校園新聞

<< 回東海校園新聞

校園保護智慧財產權 東海大學獲選全國績優學校
2013-01-07 公共關係室

校園保護智慧財產權 東海大學獲選全國績優學校

 東海大學因100學年度執行「校園保護智慧財產權行動方案」成效卓越,獲教育部評選為「全國績優學校」,並由張志漪副學務長出席「101年度全國大專校院校園保護智慧財產權經驗交流暨觀摩研討會」接受表揚。

校園保護智慧財產權1
教育部梁學政專門委員頒發100學年度智慧財產權行動方案校園影印管理類「績優學校」
(右:本校張志漪副學務長)

 為鼓勵與保障創新研發與創意發展,教育部明訂「校園保護智慧財產權行動方案」,利用行政督導、課程規劃、教育推廣、校園影印及網路管理、輔導評鑑等六大面向,指導全國各大專校院建立保護智慧財產權的輔導機制及宣導尊重智慧財產權的觀念。100學年度教育部依據校園影印管理(含行政督導、課程規劃、教育推廣、輔導評鑑及獎勵)與校園網路管理兩個類別進行評選,東海大學於「校園影印管理類」獲選為全國績優學校。本校之執行特色分述如下:

1、建立維護創新的機制
 (1)專案建置:首創「東海大學雲端軟體銀行」系統。
 (2)嚴密保護網:建立三階段網路安全處理監控機制。
 (3)追蹤機制:保留重大資安事件線索。
2、鼓勵開創精神的學風
 (1)創新教學:鼓勵教師創新教學,透過數位化教學平台資源自編教材。
 (2)學習零距離:由圖書館整合並設置指定參考書區與VOD隨選視訊系統。
 (3)教學資源補助:由學務處與系所設立學生急難求助金及獎勵辦法,協助學生購置或取得教科書。
3、凝聚尊重他人智慧的社會共識
(1)趣味化宣導:運用生活化方式提倡保護智慧財產權的觀念。
(2)知識文化傳承:鼓勵各系(所)建置二手書交流平台及活動。
(3)查核輔導機制:建立非法影印之內部控制與查核輔導機制。

校園保護智慧財產權2
績優學校展出成果海報與自評報告書

 開創是我們的格言,在追求真知真理的東海學術殿堂,我們鼓勵開創精神的學風、建立維護創新的機制、凝聚尊重他人智慧的社會共識,期盼東海人在「求真」的精神下,激盪出更多創新的潛能。


 

本區最新新聞

 

<< 回東海校園新聞