國際教育合作處

教育理念與成立之動機

國際學生合照照片國際教育合作處成立之目的本校為積極有效處理有關國際文化學術交流工作,並爭取與國外大學合作之機會 , 推動與國外大學教師及學生之交換事宜,以推展大學高等教育之國際化。本校於1986年5月26日成立國際教育合作處,此乃中部各大專院校中,最早成立之專責單位。2011年擴大編制,更名為「國際教育合作處」下設「國際合作組」及「國際學生交流組」,綜理本校國際學術交流事務、及提供境外學生完善的輔導及服務。

本校基於互惠之原則,致力於與其他學校國際學者之交流。並進一步擴展與他校間學生之交換,促進國際高等教育之提升,本校目前已與世界各地150餘所大學簽訂學術合作協定,透過連結世界各地姊妹校的學術合作與交流。每年均有來自美、日、韓、澳洲、香港、大陸、歐洲等國的交換學生與外籍學生至本校交換或就讀,造就本地學生最佳異國文化學習的機會,創造校園豐富性並開闊學生國際視野。並設立國際學友計畫(International Buddy Program) ,由具服務熱誠學生組成,協助外籍學生快速融入學習環境及本地生活,透過聯誼交流、文化參訪活動,充份達到異國文化交流的目的,同時培育本校學生具備宏觀的國際視野及寬廣胸襟。

國際教育各國景點照片

近年來為鼓勵學生拓展國際觀,透過交換學生計畫、雙聯學制、異地教學、海外研習、海外專業實習等計畫等,提供本校學生多樣化的海外學習機會、國際化交流學習的平台。

國際教育合作處服務項目

學術交流合作盟約之執行:

截至2012年,本校己與國外150餘所大學簽訂學術合作協定,校際簽約事宜皆由本室負責協調及執行。發展至今,與本校締結學術交流合作 盟約之學校遍布於香港、中國大陸、日本、韓國、菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國、印度、澳洲、埃及、美國、巴西、阿根廷、英國、愛爾蘭、法國、德國、西班牙、捷克、義大利等。

外賓之接待:

由於我國高等教育的快速發展,由各界邀訪或姐妹校來訪之國際外賓均由本處負責接待與聯繫。除藉以增進與姐妹校情誼,維持良好互動,增加交換教師與學生之機會外;並藉由教育部或其他單位安排來訪之外賓,則希望將來能有建教合作之機會。

遴選學生赴海外研習或交換:

透過交換學生計畫、雙聯學制、異地教學、海外研習、海外專業實習等計畫等,提供本校學生多樣化的海外學習機會、國際化交流學習的平台。

境外學生輔導:

提供境外學生單一服務窗口,服務對象包含僑生、外國學生、陸生、長短期交換學生等,提供境外學生完善的輔導與服務。

華語文教育:

為協助外國學生具備足夠之華語能力接軌正式專業課程的學習,本校華語中心自2012年起併入本處,以提高外國學生至本校就讀、取得學位之動機。本校華語中心研發多元及新穎之教學方法及課程,設計文化課延伸-文化講堂,提昇華語文教學品質。

國際教育合作處資訊 http://oiep.thu.edu.tw

國際合作組

  • 東北亞地區業務:分機28500
  • 歐美地區業務:分機28504
  • 大陸地區業務:分機28502

國際學生交流組

  • 僑生業務:分機28508
  • 外國學生業務:分機28509
  • 中國學生業務:分機28510
回到網頁最上方的連結圖片